您現在的位置:新聞首頁>熱點要聞

穿!越!百年|帶你追尋華西等7家醫院的歷史、品牌、文化……

2019-11-07 14:58中文頭條網編輯:張桐人氣:


活動部分專家合影

 

“作為全國2000多家醫院中的典型和優秀代表,百年醫院是一支特別的力量。我們要追尋歷史,挖掘、研究和傳承好百年醫院的歷史、品牌、文化。”8月17日,在第三屆“中國醫學人文大會·百年名院論壇”上,中國醫師協會張雁靈會長指出。

 

百年名院論壇以“凝練百年歷史 傳承文化精髓”為主題,10位嘉賓分享了對百年醫院傳承與發展的建設實踐、體會、感悟與期待。13位嘉賓參與了兩輪圓桌討論。

“作為全國2000多家醫院中的典型和優秀代表,百年醫院是一支特別的力量。我們要追尋歷史,挖掘、研究和傳承好百年醫院的歷史、品牌、文化。”8月17日,在第三屆“中國醫學人文大會·百年名院論壇”上,中國醫師協會張雁靈會長指出。

 

百年名院論壇以“凝練百年歷史 傳承文化精髓”為主題,10位嘉賓分享了對百年醫院傳承與發展的建設實踐、體會、感悟與期待。13位嘉賓參與了兩輪圓桌討論。

 

廣東省人民醫院黨委書記耿慶山表示,圓桌討論環節從論題一“現代醫院管理制度下,百年老院的‘變’與‘不變’”,到論題二“智能醫療時代,百年老院如何傳承與發展”,即從上半場百年名院的“變與不變”,到下半場的傳承發展,內容充實,邏輯相扣,一脈相承,引起了廣泛的好評和共鳴。

 

本屆論壇參會人數為三年來最高,150余位來自全國各醫院的院長、副院長、書記、副書記參與論壇,論壇最高峰時與會人員達270余人。現場氣氛熱烈,專家妙語連珠,金句頻出,在場的專家、學者和聽眾共同圍繞著百年老院濃厚而悠長的歷史展開深入、熱烈的思考、穿越之旅。除論壇現場,還有千余人通過網絡直播參與了百年名院之旅。

 

中國醫師協會會長張雁靈,中國醫師協會秘書長李松林,中國醫師協會醫學人文專委會常務副主委兼總干事袁鐘,湖南省衛健委副主任祝益民,大連市衛健委黨組書記、主任趙作偉,四川大學華西醫院院長李為民,廣東省人民醫院黨委書記耿慶山,河南省人民醫院黨委書記顧建欽,廈門市第五醫院院長黃繼義,重慶市中醫院院長左國慶,山東省精神衛生中心黨委書記王汝展,北京中醫藥大學附屬東方醫院副院長郭蓉娟,湖南省人民醫院黨委副書記黃利華,四川大學華西醫院黨委常務副書記李正赤,復旦大學附屬金山醫院黨委書記、副院長陳剛,中國醫科大學黨委宣傳部常務副部長郭秀芝,《醫師報》社常務副社長兼執行總編輯張艷萍,康弘藥業集團執行副總裁倪靜等嘉賓出席了活動。

 

論壇由中國醫師協會、中國醫師協會人文醫學專委會、白求恩精神研究會、《中國醫學人文》雜志社主辦,中國醫師協會唯一報紙《醫師報》社承辦,廈門市第五醫院、長治市人民醫院和康弘藥業支持。論壇現場包括主題演講和圓桌討論兩種形式。廣東省人民醫院黨委書記耿慶山、河南省人民醫院黨委書記顧建欽、廈門市第五醫院院長黃繼義、《醫師報》社常務副社長兼執行總編輯張艷萍擔任論壇主持。

 

 

領導致辭

張雁靈 會長

 

百年老院沉淀的百年傳統一定不能丟

中國醫師協會張雁靈會長深切回憶了最初創辦“百年名院”論壇的初衷所在。他說,中國有很多一百多年歷史的醫院,它們是一筆寶貴財富。這些百年老院能夠傳承一百多年,說明其本身深深植根于人民群眾之中,具有充足的生命力。然而,通過走訪了解,我們發現有些百年老院的歷史并沒有傳承下來,非常可惜。我們希望高度關注這些百年老院的百年經驗、特色和面臨的諸類問題,為未來的發展出謀劃策,做好百年歷史的傳承與發展。

 

張會長表示,如今,隨著智能化技術的發展,5G網絡已經改變了時代跳動的脈搏。醫院和醫療應緊隨新時代的社會發展步伐,適應新形勢,在創新醫療和醫院的內在運轉模式等方面積極應用新技術。然而,百年醫院沉淀的百年傳統一定不能丟!醫療信仰、醫院宗旨和醫生職業道德一定不能變!這是百年老院“變”與“不變”的智慧所在。

 

他指出,百年名院的文化建設主要包括追尋歷史文化、傳承百年特色和打造學科與人才的歷史擔當。首先,百年名院應該追尋歷史,追尋歷史上的重大事件,追尋百年中撐起這所大廈的重要人物,他們是榜樣,是一種精神的體現。第二,應該傳承百年名院的特色,一所百年名院肯定具有自己獨到的特色,傳承至今。挖掘它們的品牌與誠信是一項重要任務。第三,文化是一家醫院的名片和記憶,更是醫院的形象和符號。北京協和醫院給我留下的印象,就是病案、教授、圖書館。可見,醫院的實力是由學科、人才和文化共同構成,百年醫院的傳承離不開文化、學科和人才的打造。

 

 

主題演講·大家談

 

文化   歷史   學科   管理

百年名院的滄桑和奮發

李為民 院長

 

績效考核是醫院管理的一個重要抓手

 

主題演講環節由四川大學華西醫院院長李為民精彩開場,圍繞醫院績效管理的傳承與創新,全面展現了華西醫院作為百年名院,其以公立醫院績效考核為抓手,全面提升醫院現代治理能力的與時俱進、創新創能。

 

李為民院長表示,如今,績效考核是醫院管理的一個重要抓手。根據55項三級指標、四個維度的績效考核,華西醫院一步一步利用績效考核的指標推動了醫院管理的發展。其中,55個指標分解為疑難危重癥功能定位、控制醫療費用不合理增長、踐行醫改、人才培養、科學研究、優化服務流程、醫療質量與安全、醫療運營效率和可持續發展等9大導向,全面提升醫院現代治理能力。 

 

趙作偉 書記

 

從“以人化文”到“以文化人”

 

大連市衛健委書記、主任趙作偉則從文化角度,就“新時代的醫院文化建設”的主題,呈現了醫院文化的內涵,探索出一條從“以人化文”到“以文化人”的文化管理之路。

 

他指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。文化的終極成果是集體人格,醫院文化亦如此。它是核心競爭力的軟實力,體現了傳承與堅守,彰顯了責任和使命,突出了專業與特色,關注看患者和員工。醫院文化價值體系中的“人”是醫院文化發展戰略的主體,此所謂“以人化文”,影響著醫療質量和患者安全、制度建設、學科發展。從粗放式的經驗管理到科學規范的精細化管理、再到醫院文化引領下的精益化管理,即從“以人化文”到“以文化人”,醫院管理的效率、效益和效果才能更好地達成“三效合一”。

 

祝益民 副主任

 

將藝術融入到人文醫院建設中

 

湖南省衛健委副主任、湖南省人民醫院前任院長祝益民分享了“學科創新與人文”,將醫院的學科專業建設與醫院的人文情懷、文化品牌建設進行深度融合和系統融合。祝益民表示,醫學,是一門需要感情的科學,也是一門技術與藝術互相交織、互相影響的學科。我們要把藝術融入到人文醫院建設和學科創新、發展的過程中。湖南省人民醫院一方面以歌曲的形式,為廣大百姓普及健康、急救知識,另一方面則通過宣誓等方式,喚起醫務人員的使命感,從而從專業的高度更好地引領醫院學科的建設與發展。

 

黃利華 副書記

 

6S精益管理提升每名員工的人文素養

 

湖南省人民醫院黨委副書記黃利華講述了“6S精益管理在人文醫院建設中的運用”這一主題,闡述了6個“S”之間彼此關聯、絲絲相扣的奧妙和功能在醫院管理中的巧妙運用和頗豐的成效。她表示,人文是文化的靈魂,最具有溫度和情懷。人文醫院建設要求加強醫院的內涵建設、品質建設,更要求科學化、規范化、精細化的管理。人文醫院建設的落地,真正需要每一名員工都具有良好的人文素養。6S精益管理作為很好的抓手,堅持多年以后,核心效果就是提升了員工的職業素養,進而推動了醫院的發展。

 

黃繼義 院長

 

信息化深入醫院的方方面面

 

廈門市第五醫院院長黃繼義通過醫院近十年的信息化發展歷程,提出現代醫院的精細化管理的具體思考與應用。從院管功能的完善,模塊齊全,資源共享,安全可靠,到標準化、結構化的電子病例,輔助的決策和提醒,藥物的九級清單,系統整合的閉環模塊等。他指出,我們已經進入信息化大數據的時代,信息化深入醫院方方面面的管理工作,誰鏈接上信息化,誰就會有很好的獲得感,如果不走到這里,我想歷史可能要慢慢地淘汰他。

 

左國慶 院長

 

好醫院有兩個標準,“內培外引”是其一

 

重慶市中醫院院長左國慶在題為《想方設法補人才短板,促進醫院高質量發展》的報告中,向與會嘉賓分享了重慶市中醫院在人才“內培外引”方面開展的一系列卓有成效的工作。同時強調了院長在醫院人才培養中的關鍵作用。他表示,提高員工素質,是每個醫務管理者,尤其是院長所面臨的重要任務!醫院院長在營造良好的人才競爭氛圍的同時,維護好人才健康成長的生態。一個好的醫院有兩個標志,第一個標志是患者愿意把最后的希望留給醫院,第二個標志是專家愿意到這個醫院工作、發展。

 

郭蓉娟 副院長

 

補齊“醫學的另一只翅膀”

 

北京中醫藥大學附屬東方醫院副院長郭蓉娟在題為《以人為本,心身同治,打造新型人文醫院》的報告中,介紹了醫學人文在醫院落地的兩種具體方法——一是通過敘事醫學的手段,補齊“醫學的另一只翅膀”;二是運用中醫形神并調的整體觀,對患者進行全生命周期的健康管理。利用循證醫學和敘事醫學相結合的模式,建立新型人文醫院。她強調:敘事醫學會改變醫患雙方的行為。在醫院,我們聽到最多的是疾病,是技術,是證據;我們缺少的是全人,是關愛,是溝通。我們要讓技術越來越強,同時也讓人文卻越來越近。

 

王汝展 書記

 

積極創建全國一流精神學科的百年名院

 

山東省精神衛生中心黨委書記王汝展圍繞“精神衛生學科建設與人才培養”的主題,介紹了醫院近年來在精神衛生學科建設方面開展的一系列卓有成效的工作,并從人才隊伍培養、醫院文化建設兩個層面中融入人文內涵,強調了醫院百年文化傳承。他表示,精神衛生已成為我國重大的公共衛生問題和社會問題,也面臨著前所未有的發展機遇。山東省精神衛生中心將朝著全國一流的三甲精神衛生機構的目標砥礪前行,積極創建百年名院。

 

張艷萍 執行總編輯

 

從百年名院歷史中探尋醫學發展的規律

 

作為本屆百年名院論壇主席,《醫師報》社常務副社長兼執行總編輯張艷萍表示,醫學發展到今天,技術空前發展,各種矛盾也隨社會發展空前突出,行業乃至社會都面臨迷茫。以史為鏡,可以知興替。百年醫院是醫學濟世的優秀代表,我們需要從百年名院的寶貴歷史經驗中,學習醫者大醫精誠的故事,學習醫學家的品格與精神;從百年醫院發展的歷史中,探尋醫學發展的規律與經驗,在傳承與創新中前行。在未來的發展道路上,凝聚前輩心血,開創更加燦爛的明天。

 

倪靜 執行副總裁

 

齊心協力將中國醫院的名片推向世界

 

此次百年名院論壇康弘藥業作為協辦方也獲得了非常多的關注,在其明星產品——國家1.1類生物新藥康柏西普眼用注射液在近年的市場表現屢創佳績的同時,康弘藥業也不斷出現在行業內的重要活動中,展示了康弘藥業以創新和企業社會責任為擔當的企業文化特征。本次論壇期間,康弘藥業集團執行副總裁倪靜女士也在致辭和圓桌討論環節分享了參與此次論壇的想法,在醫療技術高速發展的今天,在為患者帶來各種日新月異技術的今天,討論醫學人文文化的傳承和百年名院的發展與壯大,是一份神圣使命的開始,康弘藥業非常榮幸能夠參與其中,此次醫師節慶典、百年名院專委會成立的時間正值康弘藥業成立25年生日之際,和立足于百年名院發展規劃的許多專家一樣,年輕的康弘也正走在中國康弘,世界康弘,長青康弘的征程中,作為中國醫藥人,我們的目標是一致的,就是齊心將中國醫院的名片更好地推向世界,將中國創新的治療方案提供給世界。在許多的變化中,永遠不變的是為患者服務的初心,給患者更創新、更有效率、更有溫度的醫療服務方式,研發、生產更具有創新能力的產品及治療方案;同時,我們也將一起,將醫學人文文化的傳承和傳播作為重要的企業責任去發揚和壯大,共同推進中國醫療事業的快速發展。

 

 

圓桌討論·思考與碰撞

 

百年老院的“變”與“不變”

圓桌討論現場

 

討論一:現代醫院管理制度下

百年老院的“變”與“不變”

“醫院經歷了這么多風風雨雨,不變的就是仁心、仁術、醫者的初心和精神,傳承的是百年歷史當中優秀的文化、醫者的仁心、職業精神,而變化的是現代醫院更加完善的管理理念和方法、創新和發展。”

 

“通過醫院文化的引領,打造一個有溫度的醫院,打造一個員工滿意、社會滿意、大家都能滿意的醫院,是不變的追求。”

 

“新的時代,變化的是醫療服務模式,永遠不變的是創新發展。”

 

上半場圓桌討論環節由黃繼義院長主持,就“現代醫院管理制度下,百年老院的‘變’與‘不變’” 這一主題邀請四川大學華西醫院院長李為民、大連市衛健委書記、主任趙作偉、湖南省人民醫院黨委副書記黃利華、廈門市第五醫院院長黃繼義、河南省人民醫院黨委書記顧建欽、中國醫科大學黨委宣傳部常務副部長郭秀芝、康弘藥業集團執行副總裁倪靜共同思考對話。

 

圓桌討論現場

 

討論二:智能醫療時代

百年老院如何傳承與發展

“要成為百年名院,首先要傳承,而傳承的目標是發展。我們要用發展的眼光,發展的思維,滿足新時代的要求,為健康中國做貢獻!”

 

“通過信息化手段加強醫院管理,是每個醫院的必由之路。發展是硬道理,沒有發展,即使百年名院,也會止步不前。”

 

“變的是技術的發展,不變的是仁心仁術,是良知,是職業道德!”

 

下半場圓桌討論環節由耿慶山書記主持,就“智能醫療時代,百年老院如何傳承與發展” 這一主題邀請中國醫師協會醫學人文專委會常務副主委兼總干事袁鐘、湖南省衛健委副主任祝益民、四川大學華西醫院黨委常務副書記李正赤、山東省精神衛生中心黨委書記王汝展、復旦大學附屬金山醫院黨委書記、副院長陳剛共同探討追問。

 

 

論壇現場

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.bppkbk.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
兒童鞋選擇少走彎路,選鞋要看這些

兒童鞋選擇少走彎路,選鞋要看這些



返回首頁
连码不断是什么意思是什么