您現在的位置:新聞首頁>熱點要聞

中信環境技術全地埋式技術改造七里河安寧污水處理廠

2019-06-19 18:57中文頭條網編輯:張桐人氣:


  圖為拆除前的蘭州市七里河安寧污水處理廠。

  “每天上下班都經過北濱河路安寧段,發現兩個‘手雷’拆了,聽說要在地上建設市民花園,在地下建設污水處理廠,很期待這項民生工程早日建成,為市民增添一處健身休閑好去處!”日前,細心的市民李宏偉向記者介紹。

  記者了解到,市民李宏偉所形象比喻的兩個“手雷”,正是位于北濱河路與深溝交匯處七里河安寧污水處理廠的兩座污泥處理卵型消化器。該消化器建于2006年,最大高度近39米,最大直徑近24米,為鋼制焊接而成,多年來已經成為北濱河路安寧段的一座“地標”建筑。

  “原七里河安寧污水處理廠采用傳統活性污泥法工藝,于2008年5月投產運行。近年來七里河安寧污水處理廠長期處于超負荷運營的狀態,穩定達標排放壓力很大,為落實國家水污染防治行動計劃,提升污水處理廠處理能力及改善污水廠周邊生態環境,蘭州市政府啟動了七里河安寧污水處理廠改擴建工程。”蘭州市水務局魯耀東介紹。

  在七里河安寧污水處理廠改擴建現場,記者看到,工人們緊張而有序地干著拆除、裝卸等工作,一派繁忙的景象。未來,一座全新的地埋式花園水廠將在這里建成。

  圖為2018年3月14日,中信環境技術與蘭州市政府簽署七里河安寧污水廠改擴建工程PPP項目協議。

  該項目建設單位、中信環境技術(蘭州)有限公司負責人張永民告訴記者:“七里河安寧污水處理廠改擴建將采用中信環境技術世界領先的全地埋式MBR膜工藝技術進行改造,該技術具有占地面積小、出水水質好、能夠有效消除惡臭等特點,不僅能解決傳統污水廠對周邊環境的影響,還能在地面建設景觀公園,極大改善廠區及周邊環境。全地埋式污水處理廠的廣泛建設與應用已是行業內解決對周邊環境影響問題的最佳方案。”

  “環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。”

  污水處理是城市配套不可缺少的基礎設施。近年來,蘭州市委、市政府把民生改善作為各項工作的重中之重,切實提升城市功能配套,完善城市基礎設施建設,不斷提升居民幸福感。

  為堅持以人民為中心的發展思想,切實轉變工作作風,消除污水處理廠周邊群眾顧慮,繪就支持項目建設最大“同心圓”。去年9月,蘭州市城鄉建設局、蘭州市環境保護局、蘭州市安寧區人民政府、中信環境技術(蘭州)有限公司組織18名市民代表赴廣州參觀我國首座全地埋式污水處理廠京溪地下凈水廠。

  通過實地走訪參觀,市民代表紛紛表示:“凈水廠藏地下,不僅沒有異味沒有噪音,而且城市多了個花園,太美了!通過這次參觀,我們不僅開闊了眼界,更對項目的早日建成多了一份期待。”

  圖為蘭州市民代表參觀廣州京溪地下凈水廠,被污水廠花園式廠區深深吸引。

  作為市、區重點項目,七里河安寧污水處理廠改擴建工程采用全地埋式建設模式、生化+膜生物反應器國際先進處理工藝,污水經預處理工段、生物處理工段,最后經紫外線消毒后達標排放。污泥處理及運輸在全封閉空間完成,初沉污泥和剩余污泥進入污泥均質池后經進泥泵送至污泥濃縮脫水后,采用封閉罐車外運集中處置。

  “對可能產生臭源的所有環節進行密封收集并處理。加之全地埋式污水廠為封閉空間,空氣不外溢,通過成熟可靠的處理工藝,三重收集與三重處理保障將產生的臭氣消除,從而可以徹底解決惡臭問題。”張永民介紹。

  據了解,為了節約集約利用土地、消除對環境的影響等,目前國內多個城市均建成地埋式污水廠,如北京槐房再生水廠、廣州京溪凈水廠、昆明第九和第十污水廠、深圳布吉污水廠等。地埋式污水廠地面可以建成濕地、公園、生態景觀等城市綠色開敞空間。

  圖為廣州京溪地下凈水廠花園式廠區。

  七里河安寧污水處理廠地面景觀公園設計將著力于生態綠色技術的運用、絲路文化要素的發掘和先進污水處理工藝的科普展示,最終形成市民健身休閑的園林景觀,打造黃河風情線上的重要景觀節點。

  同時,利用公園景觀水系整體打造多層次、復合式的水文化生態主題公園,建設黃河北岸敞開式生態文化廣場,與百里黃河風情線景觀互為映襯。

  圖為蘭州黃河風情線一角。

  不久的將來,七里河安寧污水處理廠周邊區域將呈現出生態景觀公園+深溝生態景觀帶,輔以文化中心+創智街區+教育綜合體,在滿足其修復綠色生態、改善人居環境及保障防洪安全作用的前提下,提升安寧區乃至蘭州市城市品質,打造文化中心,形成主次分明、功能完善、山水共融的都市生態文化區。

  “在城市建設中為市民爭取更多的綠色福祉,這不僅是‘精致蘭州、品質安寧’建設的題中之義,更是對新發展理念的深刻實踐。七里河安寧污水處理廠的改擴建將在充分發揮環保功能的同時,為市民打造開放、寬敞、舒適的綠色空間,讓城市富有韻味,更加精致。”安寧區政府相關負責同志介紹。

(免責聲明:此文內容為本網站刊發或轉載企業宣傳資訊,僅代表作者個人觀點,與本網無關。僅供讀者參考,并請自行核實相關內容。本站作為信息內容發布平臺,頁面展示內容的目的在于傳播更多信息,不代表本站立場;本站不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如本文內容影響到您的合法權益(含文章中內容  圖片)等。請及時聯系本站,本站將會進行相應處理。投訴郵箱:[email protected] 【廣告宣傳】)

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.bppkbk.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
MGC TOKEN怎么注冊加入具體怎么加入

MGC TOKEN怎么注冊加入具體怎么加入



返回首頁
连码不断是什么意思是什么