您現在的位置:新聞首頁>熱點要聞

RPA崛起:智能化變革中最大的催化劑

2019-06-03 13:37中文頭條網編輯:張桐人氣:


早在珍妮紡紗機(Spinning Jenny)問世之時,曾有人做出過預言,大批紡織工人將要為此失業。然而,這個源于第一次工業革命的預言,并沒有如期實現。盡管珍妮機相比舊式紡車的紡紗能力提高了8倍,但人力仍然不可或缺。

圖1.jpg

之后,經歷了第二、第三次工業革命的洗禮,我們對于機器取代人類這樣的預言也早已習以為常。甚至,我們會期待更多的機器問世,以幫助人類擺脫那些危險、繁重并令人討厭的工作。

古老預言與下一次工業革命

如今,我們正處于下一次工業革命的邊緣。

不斷發展的人工智能技術,已經廣泛應用于各種生活場景之中,智能分揀機器人、無人駕駛汽車、無人酒店、無人超市……新技術帶來的紅利正逐步滲入到人們生活的方方面面。作為新一輪全球科技革命和產業變革的核心驅動力,人工智能正在深度改變世界的競爭格局,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升轉型。

今后將會有更多的工作能夠自動化進行。與此同時,那個古老的預言,也將再次響于耳畔。特別是作為人工智能領域最先落地的機器人流程自動化(RPA)技術的迅速興起,正以其強大優勢填補企業的人力空缺。

RPA是一種依據預先設定的程序,通過模擬并增強人類與計算機的交互過程,執行基于一定規則的大批量、可重復性任務,實現工作流程自動化的軟件或平臺,常被形象的稱之為“數字工人”“虛擬員工”。

圖2.jpg

這些具備RPA技術內核的“虛擬員工”“數字工人”比流水線上的那些工業機器人有過之而無不及,只是它們的工作空間都是在計算機里,而手上的“貨物”則是大量的數據。像工業機器人一樣,這類RPA軟件機器人不知疲倦,可以全天候進行工作。它們的出錯率極低,但效率卻很高。它們的出現,消除了企業以往那些需要耗費大量人力和時間的重復性工作,為企業提高效率、降低成本發揮了重要作用。

正因為如此,有人才又拾起了那個古老的預言。以RPA為代表的軟件機器人會不會奪去我們的工作?

智能變革:一切以人為本

就像珍妮機無法讓紡織工人失業一樣,RPA只是幫助人類,解決效率難題,以更好地完成工作。它無法取代人類,只能充當我們的助手。而如何把“員工從繁復大量的工作中解救出來轉而創造更高的價值”則成為當前推動RPA快速發展的因素之一。另一個推動因素,則是企業所面臨的數字化轉型。

圖3.jpg

據知名市場機構Forrester估計,到2021年將有超過400萬臺RPA機器人從事辦公、行政和銷售等工作。在最近的IT未來報告中,Forrester還將包括RPA在內的自動化視為成功企業的五大趨勢之一。而在中國,越來越多的RPA系統開發工具不斷的呈現,尤其以UiBot(www.uibot.com.cn)  為代表的國產RPA開發平臺,不但面向RPA技術人員提供免費版,還有活躍的交流社區,可想而知,越來越多的企業將重視RPA機器人流程自動化在企業內部的應用及效率的提升。

在數字世界中,創造性和創新能力將變得更加重要。人類將與機器人協同工作,而不是被機器人所取代。

圖4.jpg

毋庸置疑,我們正在飛快地進入一個由人工智能驅動的全新時代。就像蒸汽機之于第一次工業革命,電力之于第二次工業革命,信息之于第三次工業革命一樣,以人工智能驅動的智能化變革正在引發第四次工業革命。

圖5.jpg

變革一觸即發,RPA軟件機器人只是一個開始,未來,RPA將會和人工智能等技術進行深度融合,進一步提高企業的智能效率。

無論是無人汽車、智能工廠還是虛擬員工,其都將成為我們生活中的一部分,并且將深刻地改變我們未來的生活方式、工作方式,乃至整個社會。

(來源:未知)

  • 凡本網注明"來源:中文頭條網的所有作品,版權均屬于中中文頭條網,轉載請必須注明中中文頭條網,http://www.bppkbk.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。






圖說新聞

更多>>
選購學步鞋不容易,大佬推薦的學步鞋是怎樣的

選購學步鞋不容易,大佬推薦的學步鞋是怎樣的



返回首頁
连码不断是什么意思是什么